background
logotype

Пиар, рейтинги и раскрутка книги в Сети – реалии

 

Итак, вот еще кое-что, о чем я обещала многим рассказать, – о продвижении книги собственными скромными средствами в Сети. Возможно ли это для начинающего, никому не известного автора? 

Ответ – и да и нет. 

Нет, если вы планируете привлечь внимание издателей. Следует сразу понять, что никто из них не следит за форумами, рейтингами, количеством скачиваний и потоками отзывов в электронных библиотеках (в чем я была наивно уверена три года назад). Они заняты только «самотеком» (огромным потоком заявок) и уже имеющимися авторами (что предпочтительнее). 

 

В подтверждение данного вывода: «Присвоенная» уже пару лет устойчиво возглавляет рейтинг СИ ТОР-40 (входит в первую двадцатку), возглавляла рейтинги bukvaved.net, litlib.net, romanticfantasy.ru по количеству скачиваний и оценок, находится в топ-комментируемых на loveread.ec , bukvaved.net, e-reading-lib.com, lib.rus.ec, romanticfantasy.ru, litlib.net…  Кстати, на loveread.ec имеет более 630 тыс. просмотров только за последний год. Это так, навскидку. По мелочи. 

То есть, спрос, казалось бы, налицо, и в наше тяжелое для традиционной книжной индустрии время, когда продажи падают, а неопределенность будущего наоборот – растет не по дням… Бери готовое и пользуйся! Тем не менее, ни один – ни крупный, ни мелкий издатель – не предложил контракт и не ответил положительно на заявку (я их рассылала дважды). Единственный разумный вывод: ее не заметили в потоке других, так как никто не следит за Сетью. (Не хочется же думать, что люди, чьей профессиональной деятельностью является отбор кассовых книг, оказались неспособны оценить рыночный потенциал «Присвоенной», правда?)

Словом, не стройте иллюзий – профессионалы Вас не заметят. Что, кстати, логически подталкивает к заключению: за рейтинги и оценки бороться не имеет особого смысла. 

 

 Что же касается привлечения внимания читателя, то это – не сомневайтесь! – получится. Если только ваша книга хоть чего-нибудь стоит.

Производителей уникального контента (книг, песен, статуй, украшений и пр.) всегда было меньше, чем потребителей. Сейчас можно встретить мнение, мол, «авторов развелось как грязи». Слишком много. Да они, «эти писаки вообще должны быть благодарны, что их бумагомарательство читают»! (Ага, а производители машин – что на них ездят, и далее по аналогии…) Но демагоги не учитывают один простой факт – соответствующий рост армии сетевых читателей. Разных. Кардинально отличающихся по возрасту и интересам. Тех, кто любит готику или стим-панк, и тех, кто отдает предпочтение классике. Тех, кто хочет послаще, и кто – помрачнее. Сторонников описаний традиционных гендерных отношений и – наоборот. Ищущих философских глубин и тех, кому срочно нужно страниц двадцать ну о-о-очень горячего секса – на грани разумного и даже физиологически возможного… чтобы расслабить разум и тело после тяжелого дня.;) Разных!

И всех их мучит вечный голод – один и тот же вопрос: «Что бы этакого почитать?» Загляните на форумы. Пообщайтесь с друзьями. Убедитесь – свободных ниш достаточно. 

Так с чего же стоит начать поиски своей личной? 

Конечно, с размещения книги в Сети. 

СИ (Самиздат) – на мой взгляд, лучшая площадка для начинающего автора, поскольку существует определенная категория читателей, которые отслеживают именно новинки СИ. Они полны энтузиазма и относительно непредвзяты, склонны к диалогу, что очень ценно. К слову, «Присвоенная» тоже начала путь с СИ – была выложена в сентябре 2010 года, и уже оттуда ее «взяли» и растиражировали другие библиотеки (еще в виде черновика). 

Проза.ру, другая старая известная площадка для дебютантов, – мне абсолютно не понравилась. Авторы там варятся в собственном соку – в основном ходят в гости друг к другу (не оставляешь комментариев – не получишь их в ответ). Поток реальных читателей со стороны в разы ниже, чем на СИ. В общем, у меня лично осталось впечатление искусственной среды (которая для судьбы книги, сами понимаете, бессмысленна). 

Существуют, конечно, и другие сервисы для начинающих писателей (их уже десятки, постоянно шлют спам, соблазняя – о боже! только представьте! – необыкновенной возможностью опубликовать мое произведение в Интернете!))) Это – просто прорыв! Ну разве не мило?)… Но там посещаемость настолько ниже СИ, что я бы их всерьез пока не рассматривала.

Ну и библиотеки. Размещать в них книгу или нет? Вопрос спорный. По моим наблюдениям, любой более-менее стоящий текст пираты обязательно стащат сами. Например, то, что сейчас висит по библиотекам под названием «Секрет успеха "сумерек", или Что принесло С.Мейер $50 млн?», на самом деле было отзывом на книгу «Сумерки», размещенным мной осенью 2010 на livelib.ru среди сотен других. Спустя полгода, просматривая Сеть на предмет мнений по «Присвоенной», я однажды с удивлением обнаружила, что, оказывается, у меня есть еще и статья! 0_о… Поржала. Смирилась. Внесла на СИ, раз уж народу нравится…) 

Далее. Социальные сети. Никогда не была их участником (ну некогда мне! да и потребности в постоянном общении не испытываю), однако, оказалось, что для диалога с читателями они крайне полезны. Рекомендую! И жалею, что сразу не догадалась завести группу ВКонтакте. Очень удобно и оперативно.

А вот Гугл-реклама, профессиональный инструмент продвижения, увы, практически бессмысленна для русскоязычного сегмента сети, развращенного бесплатным пиратским контентом… Разве что вы готовы доплачивать за внимание к книге.)

Форумы и отзывы. Не секрет, что основная масса людей читает то, «о чем говорят». Но можно ли заставить аудиторию «говорить»? Не уверена. 

Сухая статистика: СИ –  на почти 87 тыс. посетителей 672 комментария (из них 20-30 – мои ответы), мой сайт –  на почти 20 тыс. скачиваний – около 200 комментариев, romanticfantasy.ru – на почти 9 тыс. скачиваний – 180 комментариев,  loveread.ec  –  более 630 тыс. просмотров – под 200 комментариев и т.д. и т.п. Как видите, активность – ниже всех, даже самых скромных, ожиданий. 

Реалии таковы, что отзывы оставляют единицы – из тысяч. 

Возможно, поэтому автору и хочется поддержать разговор – ходить на форумы, отвечать на вопросы… Впрочем, по моему мнению, количества читателей это все равно не увеличивает.

Путь, искушающе-легкий, – писать отзывы самостоятельно. Спорный путь, безусловно. И дело здесь далеко не только в морали! Стоит учесть, что большинство интернет-сервисов предоставляет возможность оставлять комментарии к книгам только зарегистрированным пользователям. Что означает: вам придется зарегистрировать этих пользователей. Но… для того чтобы их зарегистрировать, вы сначала будете вынуждены создать столько же уникальных адресов электронной почты! Однако и это не все! Чтобы отзывы выглядели реалистично, они должны быть написаны в разной манере (объем текста, лексика, культурный бэкграунд, возрастные особенности речи, пр.) Но истинный размах предстоящих работ становится ясен лишь тогда, когда вспоминаешь: для достоверности у каждого пользователя, кроме отзыва по вашей конкретной книге, должны быть и другие. Иногда много – десятки. И все – в той же, присущей именно «данной личности» манере… Ужас, правда?)

Поэтому, когда порой я встречаю гневные разоблачения, дескать, «аффтарша Присвоенной сама крапает восторженные отзывы», то смеюсь от души! Наивные дети, ей-богу. Возьмем к примеру http://www.litlib.net/book/?book=11975. На момент моего сегодняшнего поста там что-то около 540 комментариев (36 стр. по 15 шт на странице). Да за время, необходимое для создания такого количества записей, можно книгу написать!.. 

Впрочем, люди – разные. И только вам решать, чему уделить значительный кусок своей жизни – симуляции или созиданию.

Думаю, вы уже поняли, к чему я веду. Продвижение – не панацея и не гарантия. Если книга удалась, она обязательно найдет свою аудиторию. Рано или поздно ее будут читать! Несмотря на то, что имя – неизвестно… Несмотря на то, что никто не вкладывает в ваш пиар деньги и само ваше хобби их не приносит… Несмотря на активную «помощь» недоброжелателей… Несмотря ни-на-что!

И в этом ваша сила.

 

P.S. Спасибо всем, кто заглядывал, оставлял комментарии и интересовался моими делами! Спешу сообщить: у меня все хорошо. Уже.) Я – снова на связи. С завтрашнего дня начну отвечать на сообщения и письма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #3 Алёна Холмирзаева 20.01.2017 08:20
Со всем вышесказанным согласна! Трудные нынче времена для писателей, а жаль, среди нас есть достойные.
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга Кай 26.09.2014 09:20
У меня очень похожий опыт...
Полезная статья. И с правильной мотивацией :)
Цитировать
 
 
0 #1 Алекс 07.03.2014 08:51
Большое спасибо за статью
Цитировать
 
2017  Нина Бархат. Официальная авторская страница  

nina.barhat@gmail.com